調理時間15分

眞さんの美味しい蒸し牡蠣



陸前高田で『三年熟成牡蠣』を作る眞さん。
そんな眞さんご本人がお勧めする食べ方は、「蒸し牡蠣」。
牡蠣に付いているALMAシェフ特製のハーブミックスとご一緒にお楽しみください。



作り方



1.牡蠣をたわし等できれいに洗う。
2.フライパンに牡蠣を重ならないように並べ、フライパンの底2cmくらいまで水を加える。
※並べる時は牡蠣の平らな面を上にする。
3.しっかりと蓋を閉め、強火にかける。沸騰したら火を弱め、10〜15分間蒸す。
※底の水が無くなりそうになったら適宜加える。加えた場合は再度沸騰状態になるまで火を強める。
4.蒸しあがったら、牡蠣開けで貝柱を切り開ける。
5.特製ハーブビネガーと、お好みでオリーブオイルをかけて完成!


 

 

佐藤シェフのおすすめポイント

蒸すことで、身もぷりっと、塩加減もちょうどよくなる牡蠣。 眞さんの牡蠣に合わせたハーブミックスで、レストラン的な味わいに。

 

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