調理時間10分
銭本さんのお魚で作るカルパッチョ
銭本さんのお魚セットには、刺身用にカットされたものが入っています。
食感、旨味も感じるちょうどいい厚さ。
解凍している間にソースを作り、すぐレストランの味に。
どんなお魚にも使いやすい、万能のカルパッチョソースです。
材料(カルパッチョソース)
ミニトマト 8〜10個
酢漬けケッパー20g
パセリ3g
にんにく0.5g
オリーブオイル 50g
レモン 1/6個
塩 適量
作り方
1、ミニトマトを半分カットし、ボールに入れて塩をして5分置く。(水分がでる)
2、ボールにケッパー、刻んだパセリ、すりおろしたにんにく、レモン汁、オリーブオイルオイルを入れて、スプーンでトマトをつぶしながらしっかり混ぜ、乳化をさせる。トロッとしてきたらOK。(塩が足りなければ足す)
3、切った魚にまんべんなくかけ、完成。
佐藤シェフのおすすめポイント
トマトに塩をかけると、水分がでます。
その水分を捨てずに、オリーブオイルとつないで美味しいソースにしました。
色々なお魚と相性の良い、カルパッチョソースです。