調理時間20分
生わかめしゃぶしゃぶ
女川の魚屋「おかせいさん」おすすめの生わかめしゃぶしゃぶ。
乾燥わかめと生わかめはもはや別の食べ物と言っていいほど。
生わかめの食感、香り、味わいを満喫するため、5秒しゃぶしゃぶで!
材料
生わかめ 好きなだけ
白身魚 適量
えのき茸 適量
水菜 適量
昆布 1枚
ポン酢 適量
作り方
1.わかめを洗い、茎の部分をカットする(茎は別のお料理で)
葉の部分を食べ安い大きさに切る。
2.他の具材も食べ安い大きさに切る。
3.鍋に水、昆布を入れて沸騰したら弱火に。
4.具材をしゃぶしゃぶしてポン酢で食べる。
5.わかめはしゃぶしゃぶ5秒間で!
佐藤シェフのおすすめポイント
生わかめの食感と香りを楽しむため、しゃぶしゃぶは5秒間がおすすめ!
今回のしゃぶしゃぶで使わなかった茎は、スライスして醤油とみりんで漬けこむと美味しいです。