調理時間 20分

しあわせのアクアパッツァ


魚一尾を丸ごと使い、食卓のメインディッシュにふさわしい一皿。
対馬「銭本さんの鮮魚セット」、女川「おかせいさんの鮮魚セット」のお魚で、是非作ってみてください。
貝とトマトの旨味が溶け込んだ煮汁はバケットが進みます。
ALMAでも、定番のメイン料理です。


材料



魚1本(切り身でも)
強力粉 適量
あさり 120g
にんにく 1/2個
ミニトマト 6〜8個
ケッパー酢漬け 20g
パセリ 適量
白ワイン 30g
水300cc
塩 適量
オリーブオイル 適量


作り方



1、魚の両面に塩をし5分おく。水分を拭き取り強力粉を両面に軽くつける。(切り身の場合は皮面だけ)
2、フライパンにオリーブオイルを入れて、魚を両面焼き取り出す。(切り身は皮面だけ焼く。)
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りを出し、あさり、ケッパー、トマト
白ワイン、水を入れて、加熱する。沸騰したら蓋をして3分程蒸す。
4、あさりが開いたら焼いた魚を入れて、パセリを入れて蓋をし、弱火で10分加熱する。
5、トマトを軽くつぶし塩で味を整えオリーブオイルを入れて完成。




 

 

佐藤シェフのおすすめポイント

魚は焼く前に、塩をして強力粉を付けることがポイントです。
このひと手間をすることで、余分な水分が抜け、魚の味がしっかりでます!







 

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