調理時間40分(解凍時間含めず)

ブイヤベース


銭本さんのお魚セットや、三陸鮮魚セットのお魚を使って。
サフランを使うと本格的な香りが広がります。
魚介の旨味がたっぷり浸み込んだスープは絶品です。
 

材料 2人前



「銭本さん」お魚セット切り身の魚
または、「三陸鮮魚セット」のお魚 200〜300g
アサリ 12個
ムール貝 6個
ホタテ 4個

ニンニク 1/2個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
トマト 1個

塩 適量
サフラン ひとつまみ
ローリエ(あれば)1枚
白ワイン 100cc
水 適量
パセリ 適量
 

下準備



1.ニンニク、玉ねぎは薄くスライス。セロリはスジを取って薄くスライス。
2.トマトは縦半分に切ってから十字に4等分に切っておく。
3.魚は表面に塩を振って小麦粉(レシピ外)をつけて中火で焼いておく。
中まで火が入らなくても、表面が色づけばOK
 

作り方



1.鍋に油を熱し、ニンニク、玉ねぎ、セロリを入れ中火で火にかける。
塩をひとつまみ入れ焼き色がつかないようにしんなりするまで炒める。

2.鍋の野菜がしんなりしてきたらトマト、サフラン、白ワインを入れ強火にする。

3.アサリ、ムール貝、ほたて、魚を入れ、水を8分目まで入れる。
ローリエも入れ、沸いたら弱火にしてコトコトと20分煮る。
味を見て、薄ければ塩を足す。

4、お皿に盛り付けて仕上げにパセリを振りかけて完成。





 

 

佐藤シェフのおすすめポイント

先にお魚に香ばしく焼き色を付けることが、美味しさのひと手間です。
魚を鍋に入れてからは身が崩れやすいので、あまりいじらない方がきれいに仕上がります。
美味しいスープはぜひバケットに付けて食べてくださいね。





 

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