調理時間25分

三浦さんのセリでアーリオオーリオ

せりの美味しさを味わい尽くす、シンプルアーリオオーリオ。
根っこはみじん切りにして旨味を出し、軸はオリーブオイルと絡める。
葉っぱは仕上げに。
それぞれの部位の持つ美味しさを足し合わせました。

 

材料



せり100g(いくらでも)
にんにく1/2かけ
鷹の爪1/2
オリーブオイル適量
胡椒適量
スパゲティ160g

 

作り方



1.せりの根っこをしっかりと洗う。(葉の部分はサッと)
2.せりを根っこの部分、軸の部分、葉っぱが付いている部分と3つに分けてカットする。
軸と葉っぱは4〜5センチくらいにカットする。
3.たっぷりの水を入れた鍋に火をかけ、沸騰したら3%の塩を入れてスパゲティを茹でる。
4.フライパンににんにくみじん切り、鷹の爪、せりの根っこみじん切り、
オリーブオイルを入れて火にかける。
5.にんにくの香りがしたら、パスタ湯を150cc入れてひを止め、胡椒を少し入れる。
6.茹で上がったパスタを水を切り入れ、強火で火にかける。
水分が少なくなったら、せりの軸を入れ塩で味を整え、オリーブオイルを入れて絡め、
皿に盛り付ける。
7.上に葉っぱの部分をのせて完成。


 

 

佐藤シェフのおすすめポイント

根っこ、軸、葉。
それぞれ分けて加熱することで、各部位の良いところが引き出せます。
根っこは旨味、軸はシャキシャキ感と味わい、葉は強い香り。
一皿にせりの魅力を足し合わせました。

 

 







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